FreeBSD 4.0開機系統光碟

高雄市華山國小

前言

FreeBSD由於更版速度很快,要購買最新版本的光碟並不容易,而且也不伐算,雖然它能透過網路方式安裝,但礙於學術網路擁塞,網路速度時好時差,最理想的方式還是透過FTPFreeBSD系統抓回學校電腦中,再利用燒錄機自製成光碟,是最可行也是最方便的方式。

製作FreeBSD光碟

製作FreeBSD光碟之前,首先要先利用FTP軟體將FreeBSD系統相關的檔案抓回自己的電腦中,目前收錄FreeBSD比較完整的二個FTP站是:

freebsd.csie.nctu.edu.tw

bsd.sinica.edu.tw

筆者實際抓過幾次檔案的結果發現,在高雄市以 freebsd.csie.nctu.edu.tw 的傳輸率較好,有時傳輸率可高達110K bytes/secbsd.sinica.edu.tw的傳輸率則大約在30-60 K bytes/sec左右。以下就以freebsd.csie.nctu.edu.tw為例,說明製作FreeBSD光碟的步驟:

步驟一:抓取FreeBSD系統檔案

FTP連線到freebsd.csie.nctu.edu.tw,並進入存放FreeBSD檔案的目錄 /pub/i386中,出現如下圖右邊的目錄名稱。

目錄名稱的前二個碼是版本號碼,如2.23.03.15.0等,目前最新的正式版本是4.0版,5.0則是發展中(CURRENT)的版本。正式版本後面則有RELEASESTABLE二種名稱,RELEASE是正式釋出的版本,STABLE則是RELEASE後持續修正的穩定版本。freebsd.csie.nctu.edu.tw中目前4.0最新的STABLE版本是20000618版,也就是2000618日釋出的版本。

接下來我們必須進入4.0-20000618-STABLE的目錄,以抓取目錄內的檔案。雖然我們可以直接將4.0-20000618-STABLE整個目錄抓回來,但筆者發現目錄的鏈結有點問題,而且整個packages的資料夾大約有1.8G,因此還是進入目錄內選取比較適當。4.0-20000618-STABLE目錄內容如下圖:

接著請在自己電腦建立FreeBSD 4-0618資料夾(資料夾名稱可自取),隨後選取4.0-20000618-STABLE目錄內的檔案及目錄,並如上圖一樣排除4.0-20000618-STABLEpackages兩個目錄。如果沒有排除4.0-20000618-STABLE目錄,將會造成遞迴現象,FTP軟體會一直重覆傳檔,直到您的硬碟塞滿為止;packages目錄則是建議您自己建目錄,只抓回需要的檔案即可,筆者通常只抓bash-2.03.tgztcsh-6.09.00.tgz,其餘大多以ports方式來安裝套件。

除了系統所需的檔案,筆者通常也將要安裝ports相關檔案一併抓回,放在distfiles目錄中,以下稍作整理供大家參考:

imap-4.7c
imap-4.7c2.tar.Z imap-utils.tar.Z  
Mysql-3.22.32
mysql-3.22.32.tar.gz libtool-1.3.4.tar.gz  
gd-1.8.3
gd-1.8.3.tar.gz jpegsrc.v6b.tar.gz libpng-1.0.6.tar.gz
libpng-1.0.6-patch-a.txt.gz libpng-1.0.6-patch-b.txt.gz libpng-1.0.6-patch-c.txt.gz
apache-1.3.6 & php3php4 & XML & (gdimapmysql)
apache_1.3.12.tar.gz php-3.0.16.tar.gz php-4.0.0.tar.gz
expat.zip unzip541.tar.gz  

還有像imptwig、網路上抓的文件等額外套件,則另外建個other目錄(可自行命名),加以分類存放,並於燒錄光碟時一併放入光碟內。

步驟二:燒錄FreeBSD光碟

燒錄FreeBSD光碟最好用CD-RW的片子,這樣一來可避免燒錄失敗,二來FreeBSD更新版本很快,使用RW的片子可一燒再燒,您不會有一堆FreeBSD光碟片(除非您想收集FreeBSD所有版本的光碟),以下開始說明燒錄FreeBSD光碟的步驟:

    1. 使用可以燒2.88MB開機光碟的燒錄程式

      由於燒錄程式種類繁多,每個人喜好各有不同,所以只要能燒錄2.88MB開機區的燒錄程式就可以製作FreeBSD系統的開機光碟片。筆者是以NERO 5.0.0.3來說明。

    2. 設定光碟的開機區

      進入NERO後,首先在左邊選取CD-ROM(Boot)圖示,接著在Source of boot image data區域媬翵☉image file,按[Browse…]按鈕選取剛剛抓回的FreeBSD目錄下floppies目錄堛boot.flp檔案,這個檔案的大小是2.88MB

      再來請將 Enable expert settings 專家設定打勾,並設定Kind of emulation:為Floppy Emulation 2.88M 。設定好之後畫面如下:

      一切無誤後按[New]按鈕進入檔案選擇步驟。

    3. 放入FreeBSD系統的檔案、目錄及自己收集相關的檔案。

      選取FreeBSD系統檔案、目錄及收集的相關檔案,拉至新的光碟片,如下圖:

    4. 進行燒錄

File選單選取Write CD…,選擇Volume Descriptor活頁,將Volume Label修改為FreeBSD4-0618,按[Write]開始燒錄。如下圖所示:

燒錄成功後,立即以此一光碟片進行開機安裝試試,由於下載FreeBSD檔案時僅挑選部分的packages,故利用此光碟安裝FreeBSD系統完,進行Configure時,切記不要選擇Packages選項,待全部安裝設定結束,重新開機後,再利用pkg_add命令手動安裝所需的package套件。